Conteúdo Programático de Química para o ENEM

Conteúdo Programático de Química para o ENEM

Conteúdo Programático de Química para o ENEM

Por Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Desde 2009 as provas do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) mudaram. Antigamente, o ENEM era uma prova considerada clássica, composta de 63 questões e não havia perguntas de língua estrangeira. Além disso, as provas eram realizadas em um único dia e as disciplinas eram divididas em blocos individuais.

Agora são 180 questões, para serem resolvidas em dois dias, sendo que neste ano, 2013, os dias para a realização das provas serão 26 e 27 de outubro. As disciplinas são agrupadas em quatro grandes grupos de conhecimento: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias; Matemática e suas Tecnologias; Ciências Humanas e suas Tecnologias; e Ciências da Natureza e suas Tecnologias (área na qual a Química está inserida). Ou seja, serão quatro provas objetivas, cada uma com 45 questões, além da redação.

Este novo formato do ENEM visa acabar com aquela “decoreba” de vestibulares, em que o aluno tinha que decorar fórmulas, datas, valores e acontecimentos. Agora, dá-se prioridade ao raciocínio do aluno, à sua capacidade de resolver situações-problema, de usar a lógica e a interpretação e como lidar com a interdisciplinaridade.

Outro ponto a ser conseguido com esta reestruturação é a democratização das oportunidades de acesso às vagas federais de ensino superior, já que grande parte destas instituições adotou o ENEM como um meio de ingresso em suas universidades.

Para que você se saia bem no ENEM, separamos alguns conteúdos da área de Química que cairão na prova deste ano e listamos links de nosso site que explicam cada uma destas matérias. No entanto, não se esqueça de relacionar estes conteúdos estudados com as situações do cotidiano e de se manter bem informado, pois podem ter prioridade assuntos que estão na mídia, como a contaminação em alimentos industrializados e questões ambientais (temas que abordam a relação Química/ Tecnologia/ Sociedade).

1- Transformações Químicas:

  • Evidências de transformações químicas. Interpretando transformações químicas.
  • Sistemas Gasosos.
  • Lei dos gases.
  • Equação geral dos gases ideais.
  • Princípio de Avogadro.
  • Conceito de molécula
  • Massa molar.
  • Volume molar dos gases.
  • Teoria cinética dos gases.
  • Misturas gasosas
  • Modelo corpuscular da matéria.
  • Modelo atômico de Dalton.
  • Natureza elétrica da matéria: Modelo Atômico de Thomson.
  • Modelo atômico de Rutherford.
  • Modelo atômico de Rutherford-Bohr.
  • Átomos e sua estrutura. Número atômico, número de massa.
  • Isótopos.
  • Massa atômica.
  • Elementos químicos.
  • Tabela Periódica.
  • Reações químicas.

2- Representação das transformações químicas:

  • Fórmulas químicas.
  • Balanceamento de equações químicas.
  • Aspectos quantitativos das transformações químicas
  • Leis ponderais das reações químicas.
  • Determinação de fórmulas químicas.
  • Grandezas Químicas: massa, volume, mol, massa molar, constante de Avogadro.
  • Cálculos estequiométricos.

3- Materiais, suas propriedades e usos:

  • Propriedades de materiais.
  • Estados físicos de materiais.
  • Mudanças de estado.
  • Misturas: tipos. e métodos de separação.
  • Substâncias químicas: classificação e características gerais.
  • Metais e Ligas metálicas.
  • Ferro, cobre e alumínio.
  • Ligações metálicas.
  • Substâncias iônicas: características e propriedades.
  • Ligação iônica.
  • Substâncias moleculares: características e propriedades.
  • Ligação Covalente.
  • Polaridade de moléculas.
  • Forças intermoleculares.
  • Relação entre estruturas, propriedade e aplicação das substâncias.

4- Água:

  • Ocorrência e importância na vida animal e vegetal.
  • Ligação, estrutura e propriedades.
  • Sistemas em Solução Aquosa: Soluções verdadeiras, soluções coloidais e suspensões.
  • Solubilidade.
  • Concentração das soluções.
  • Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das soluções
  • Conceitos de Ácidos.
  • Conceitos de Bases.
  • Conceitos de Sais.
  • Classificação dos ácidos.
  • Classificação dos sais.
  • Classificação dos óxidos.
  • Propriedades dos ácidos.
  • Nomenclatura dos sais.
  • Nomenclatura das bases.
  • Nomenclatura dos óxidos.
  • Principais propriedades dos ácidos e bases: indicadores.
  • Condutibilidade elétrica.
  • Reação com metais.
  • Reação de neutralização.

5- Transformações Químicas e Energia – 

  • Transformações químicas e energia calorífica.
  • Calor de reação.
  • Entalpia.
  • Equações termoquímicas.
  • Lei de Hess.
  • Transformações químicas e energia elétrica.
  • Reação de oxirredução.
  •  Pilha.
  • Eletrólise.
  • Leis de Faraday.
  • Transformações nucleares.
  • Conceitos fundamentais da radioatividade.
  • Reações de fissão e fusão nuclear.
  • Desintegração radioativa e radioisótopos.

6- Dinâmica das Transformações Químicas

  • Transformações Químicas e velocidade.
  •  Velocidade de reação.
  • Energia de ativação.
  • Fatores que alteram a velocidade de reação: concentração, pressão, temperatura ecatalisador.

7- Transformação Química e Equilíbrio

  • Caracterização do sistema em equilíbrio.
  • Constante de equilíbrio.
  • Produto iônico da água, equilíbrio ácido-base e pH.
  • Solubilidade dos sais e hidrólise.
  • Fatores que alteram o sistema em equilíbrio.
  • Aplicação da velocidade e do equilíbrio químico no cotidiano.

8- Compostos de Carbono

  • Características gerais dos compostos orgânicos.
  • Principais funções orgânicas.
  • Estrutura e propriedades de Hidrocarbonetos.
  • Estrutura e propriedades de compostos orgânicos oxigenados (ácidos carboxílicos, cetonas,aldeídos, álcoois, fenóis, ésteres, éteres).
  • Fermentação.
  • Estrutura e propriedades de compostos orgânicos nitrogenados (aminas, amidas, nitrilas ou cianetos, nitrocompostos ).
  • Macromoléculas naturais e sintéticas
  • Noções básicas sobre polímeros.
  •  Amido, glicogênio e celulose.
  • Borracha natural e sintética.
  •  Polietileno, poliestireno, PVC, Teflon, náilon.
  • Óleos e gorduras, sabões e detergentes sintéticos.
  • Proteínas e enzimas.

9- Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente

  • Química no cotidiano.
  • Química na agricultura e na saúde.
  • Química nos alimentos.
  • Química e ambiente.
  • Aspectos científico-tecnológicos, socioeconômicos e ambientais associados à obtenção ou produção de substâncias químicas.
  • Indústria Química: obtenção e utilização do cloro, hidróxido de sódio,  ácido sulfúrico, amônia e ácido nítrico.
  • Poluição e tratamento de água.
  • Poluição atmosférica.
  • Contaminação e proteção do ambiente.

10-Energias Químicas no Cotidiano –

  • Petróleo.
  • Gás natural.
  • Carvão.
  • Madeira e hulha.
  • Biomassa.
  • Biocombustíveis.
  • Impactos ambientais de combustíveis fosseis.
  • Energia nuclear. Vantagens e desvantagens do uso de energia nuclear.
  • Lixo atômico.
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